お雑煮っていいよね

こんにちは。本日のリレー日記を担当させていただきます、法学部法律学科 2年の立花陽
空です。

 

まずは、この度の地震により被災された方々には心からお見舞い申し上げるとともに、復興に尽力されている皆様には、安全に留意されご活躍される事をお祈りいたします。

 

皆様、 新年あけましておめでとうございます。 今年も皆様にとって希望に溢れる一年になりますよう、心からお祈り申し上げます。私は毎年、年末に爆食をして体重が増えてしまうため、今年は筋トレをして、食欲を抑えながらもチートデイを設けて楽しんでいます。

 

さて、2024年がスタートしたということですが、皆さんは毎年、お正月に家族と必ず食べ
るものはありますか。私の家では毎年 1月 1日におせち料理を食べます。その中でも、私
が一番好きな料理はお雑煮です。1回目は、お餅を入れて食べるのですが、2 回目からはお餅を入れないで、 汁物のみをおかわりするくらいその味付けが大好きです。宮城県のお雑煮は、醤油と味醂ベースの汁に角餅、せり、大根、人参、鶏肉が入っています。そして最後にイクラを上からかけるのですが、これがたまらなく美味しいです。年末にコストコで購入した大量のカニとイクラは、今年も 2日余りで食べ盛り4人兄弟の胃袋へと消えていきました。

 

お雑煮というと地域によって味や見た目、食材が違うのが特徴の1つですよね。私の後輩の熊本県出身の子は、餅が丸餅で出汁をゲソで取っているそうです。 他に印象的だった地域は、鳥取県の小豆雑煮です。私たちが想像する塩辛い汁物というイメージからはかけ離れた、甘いぜんざいが、 鳥取県民にとってのお雑煮だそうです。 ベースは同じですが、アレンジとしてそれぞれの地域の特産物を使っている、 全部違って全部良い、 お雑煮は日本の素晴らしい食文化だなと感じます。

 

話は変わりますが、 私が今年、 器械体操をするにあたって大事にしたいことは、基本を大切にするということです。基礎体力作り、基礎動作の理解、普段のケア、トレーニングなどを大切にして、その上で自分の武器である種目や技の強化を並行して取り組みたいと考えています。 自分が苦手な基礎の部分を抜かしてしまうと、新しい技を組み込んでも全体はまとまりません。山形県産の和牛と、北海道産のイクラをお雑煮に入れたとしても、ベースの出汁作りの手を抜いたら、高級食材たちを全く活かせません。今年は、ある意味初心に戻り、きついトレーニングや地道な基礎練習などを乗り越えて、仲間たちと心から器械体操を楽しみたいと思います。 2 日後に成人式を控えている、 大人な立花陽空もどうぞよろしくお願いいたします。

 

以上で本日のリレー日記とさせていただきます。ご精読ありがとうございました。皆様にとって最高の一年になりますように・・・。